Map Icons
Путешествие восприятия Альтер/нативные реальности современной Монголии Вторжение Письмо в восточный Туркестан Додескаден Женские дороги Старый аэропорт: моя персональная родина Maïdyñ ïisin shyğаru Дегустационная политика на обочинах дорог Nomadtitude Лежачий полицейский Выявление лидера Эпическая неудача Антропология и искусство Каталог Тропа Сон в Шамбале Дорога в Рим
Map Icons
Тропа Эпическая неудача Сон в Шамбале Путешествие восприятия Додескаден Старый аэропорт: моя персональная родина Альтер/нативные реальности современной Монголии Дегустационная политика на обочинах дорог Дорога в Рим Выявление лидера Nomadtitude Maïdyñ ïisin shyğаru Лежачий полицейский Письмо в восточный Туркестан Каталог Антропология и мскусство Вторжение Женские дороги

Социальная антропология и искусство

Агнешка Йониак-Лути,
Фрибурский университет, Швейцария

Руководитель исследовательского проекта “ROADWORK: Антропология инфраструктуры на границе Китая с внутренней Азией”, инициатор выставки.

Социальная антропология переосмысляет свои отношения с музеями и искусством, по крайней мере, в течение последних двух десятилетий. Долгое время антропологи и их путешествия в места, удаленные от родных мест, были каналами, благодаря которым музеи пополняли свои коллекции искусства коренных народов в выставочных залах стран Глобального Севера. К настоящему времени отношения между антропологией, музеями и искусством — в значительной степени поменялись. Во-первых, постколониальный дискурс привел к тому, что этнографические музеи стали темой ожесточенных споров о праве собственности, культурном экстрактивизме и исторической справедливости. Укрепление глобальных связей поспособствовали переосмыслению концепции “ближнего” и “дальнего”, а цифровизация повлияла на возможности, сделав выставки доступными для новой аудитории — виртуальных посетителей. Но и сами отношения между антропологией и искусством трансформируются довольно динамично. Социальная антропология и искусство, похоже, становятся ближе друг к другу, поскольку в этих отношениях заложен большой потенциал. Концептуальные художники и социальные антропологи склонны задавать вопросы схожим образом, иногда они задают и похожие вопросы. Но работают они с разной чувствительностью, их подходы к выполнению проектов отличаются методологически и сами работы преследуют разные цели. Это частичное совпадение и различие может стать источником вдохновения для тех и других.

Для меня, как социального антрополога, обращение к искусству стало частью стремления отойти от исключи- тельно текстовых — и в более широком смысле словесных — форм передачи информации о моих исследованиях и их результатах, и сделать их понятными и доступными для неакадемической аудитории. Одним из проектов, ставших результатом такого стремления расширить коммуникативный репертуар без ущерба для сложности, является журнал открытого доступа Roadsides, который мы с десятью коллегами основали в 2018 году. Журнал посвящен социологическим исследованиям инфраструктуры. Благодаря своему инновационному формату, сочетающему тексты с изображениями, видео, аудиозаписями, рисунками и многим другим, мы стремимся найти баланс между словами и другими средствами передачи знаний.

Еще один способ узнать о возможностях передачи идей — сотрудничество с художниками-концептуалистами. «Сложная» реальность, с которой обычно сталкиваются социальные антропологи в рамках своих долгосрочных этнографических исследований, не располагает к лаконичности презентаций, поэтому мы предпочитаем рассказывать истории, способные отразить эту сложность. Но вопрос в том, всегда ли нам нужны все эти слова? Кроме этого, как нам задействовать другие регистры — визуальные, акустические и сенсорные — чтобы донести нашу мысль? Что остается от нашего исследования, когда мы отбрасываем академический жаргон и застыв- шую форму научных статей? Сотрудничество с художни- ками и дизайнерами, наблюдение за тем, как они обрабатывают реальность и какие инструменты выбирают для ее осмысления, стало чрезвычайно освежающим и поучительным опытом.

Выставка

Выставка “Асфальт — линии и жизни” родилась из нашего стремления наблюдать и учиться. Главная тема выставки — дороги. Фокус выставки тесно связан с исследовательским проектом “ROADWORK: Антропология инфраструктуры на границе Китая с внутренней Азией”, который я возглавляю с 2018 года и который базируется в университетах Цюриха и Фрибурга в Швейцарии. Проект, финансируемый Швейцарским национальным научным фондом, исследует, как новые дороги, построенные в рамках китайской инициативы “Пояс и путь”, изменили жизнь людей, живущих вдоль них. Нашу команду, интересует, как новые дороги вписываются в местные жизненные реалии. Команда ROADWORK в рамках своих исследований занимается разными темами, но все они сводятся к попытке понять социальную, культурную, моральную и политическую сложность дорог.

Моей целью при разработке идеи этой выставки было пролить свет на дороги — казалось бы, непоэтичный и банальный объект, который, однако, имеет огромное значение в нашей жизни не только как своего рода конвейер для транспорта, людей, товаров, животных, вирусов, духов, идей и других объектов и существ. Дороги вездесущи, но эмоции, которые они вызывают, воспоминания, связанные с ними, их роль в миграции, их эстетика редко подвергаются сознательному осмыслению. Как их пользователи, мы редко находим время, чтобы подумать о том, что они на самом деле делают с нами и для нас, как они упорядочивают нашу мобильность, откуда берется их квази-агентство по преобразованию людей и мест, и почему нас одинаково часто восхищает и раздражает то, что они могут сделать. Цель выставки — виртуальная встреча с художниками из региона, находящегося в центре нашего этнографического исследования, которое охватывает северо-запад и север Китая, Монголию, Казахстан и Кыргызстан. К сожалению, нам не удалось получить ни одной работы от художников Синьцзян-Уйгурского автономного региона, где я проводила исследования с 2011 года. Из-за политической ситуации сотрудничество с художниками оттуда стало невозможным. Отсутствие художественных голосов из Синьцзяна — это говорящее молчание. Мы не пытались его компенсировать – оно есть, и его нельзя скрывать. Тем не менее, с помощью трех интервенций, посвященных Синьцзяну, мы надеемся сделать этот регион видимым на выставке.

Все художественные интервенции, которые стали частью выставки “Асфальт”, вдохновляют нас не только с точки зрения языка, используемого для размышлений о дорогах и путешествиях, но и как способ узнать о жизни с дорогами, рядом с ними или без них глазами художников из региона широко понимаемым как Внутренняя Азия.

Благодарности

Я хотела бы выразить огромную благодарность всем художникам, принявшим участие в выставке. Для нас большая честь принимать вас на платформе “Асфальт”. Вместе с кураторами, команда ROADWORK позаботится о том, чтобы выставка была доступна онлайн для всех желающих ознакомиться с ней как можно дольше. Во-вторых, я хотела бы поблагодарить кураторов выставки. Я надеялась, что смогу организовать выставку, которая будет курироваться международной командой, по крайней мере половина которой будет из самой Центральной Азии, и половина — состоять из женщин. Я мечтала о команде, в которой старшие и младшие кураторы будут сотрудничать на равных. Все получилось идеально. Я сердечно благодарю четырех кураторов — Малгожату Бичик, Аиду Сулайманкулову, Улана Жапарова и Филиппа Райхмута — за их фантастическую работу и участие во время такого сложного для всех нас года, когда буйствовала пандемия и война. Хочется отдельно поблагодарить Наталью Андрианову за дизайн логотипа, Юлию Кириченко за графический дизайн и дизайн интерфейса, а также Александра Анпилова и его команду за реализацию проекта.

В-третьих, я хотела бы поблагодарить команду проекта ROADWORK. Идея выставки и конкурс работ, который мы опубликовали на шести языках, развивались и транс- формировались в ходе наших бесед, поэтому вы, безусловно, должны считать себя соавторами выставки. Большое спасибо за то, что вы были творческими, вдохновляющими и увлеченными соратниками. Наконец, я благодарю наших щедрых спонсоров: Университет Цюриха, Швейцарский национальный научный фонд и Университет Фрибурга. Финансовые отделы всех этих учреждений, и особенно Мириам Вольгемут с кафедры социальной антропологии и культурных исследований в Цюрихе, сделали все возможное, чтобы помочь нам, и эффективно распорядиться нашим скромным финансированием. Эта выставка — коллективный продукт многих умов и рук, и я бесконечно рада, что была частью этого процесса. Надеюсь наблюдать, как она растет и трансформируется во что-то новое в онлайн и офлайн пространствах.